Ingredienti
- 2 spicchio/i aglio
- qb basilico
- 1 l brodo di carne
- 300 gr mollica di pane raffermomeglio toscano o pugliese
- 1 bicchiere/i olio extravergine di oliva
- qb peperoncino
- 500 gr pomodori
Indicazioni
Premessa (banale): il risultato finale è la somma degli ingredienti, la qualità di ogni ingrediente ha un fortissimo impatto sul sapore finale!!!
Prima di iniziare..
– preparate 1 litro di brodo di carne tenendolo in ebollizione
– passate i pomodori
– fate seccare il pane (al limite usate il forno) e poi fate tanti dadini… (io la crosta di solito la tolgo)
– tagliate l’aglio a filetti non troppo piccoli se volete toglierlo; idem per il peperoncino
Si parte..
– versate l’olio nella vostra pentola e fate rosolare aglio e peperoncino e poi (se volete) toglietelo
– aggiungete prima i dadini di pane, fateli girare e poi aggiungete il passato di pomodoro girando per 2 minuti per far impregnare il pane
– versate tanto brodo bollente quanto basta a bagnare tutto il pane
– lasciare in ebollizione 15 minuti mescolando …il risultato deve essere una “pappa” con una consistenza simile o leggermente più solida alla polenta; se secca troppo durante la cottura aggiungere altro brodo
– salare (mi raccomando poco sale e assaggiare subito perché in base al tipo di pane cambiano le dosi)
– lasciare riposare per 1 ora
– girare ancora per fare in modo che il pane si disfi trasformandosi appunto in “pappa”
– servire il tutto in piatti conditi con un filo d’olio, una foglia di basilico e pepe ai bordi del piatto come decorazione