Ingredienti
- 1 brodo di carne o dado
- 40 gr burro
- 150 gr gorgonzola dolce novarese
- 1 bicchiere/i grappa di pere
- 200 gr pere williams
- 300 gr riso carnaroli
- qb sale
- 1 scalogno
Indicazioni
Mettere in un tegame lo scalogno che avrete precedentemente mondato e tritato ed il burro, soffriggere dolcemente sino ad imbiondire lo scalogno.
Unite le pere ridotte a tocchetti sbucciate e mondate.
Lasciate cuocere per 2/3 minuti a fuoco vivace unendo qualche goccia di brodo.
Togliete la pentola dal fuoco (per non incrudire i chicchi di riso), mettete il riso e mescolate.
Riponete il recipiente su fiamma moderata, unire la grappa o il vino e una volta assorbito il liquido aggiungere man mano il brodo e procedere sempre mescolando alla cottura del risotto.
Dopo circa 10/11minuti circa unite il gorgonzola a pezzetti e sempre continuando a mescolare lasciate sciogliere il formaggio e terminare la cottura del riso unendo se necessario ancora poco brodo.
Guarnite con fette di pera.
Il risotto deve presentarsi morbido.
A piacere si può cospargere il risotto con del Parmigiano.
In alternativa alla GRAPPA DI PERE si può usare un bicchiere di VINO BIANCO SECCO.